I've got to roll the dice, never look back and never think twice
красиво у меня тут все-таки *поудобнее расположился перед ноутом сдувая пар с кружки растворимого кофе*
сто лет не пил этой гадости...
Закончил сегодня читать Лукьяненко, и "Черновик" и "Чистовик". Хотел уже ругаться на него, но на последних двух-трех страницах он наконец исправился. Ругаться сейчас все равно начну, но уже не так сильно.
Ну все смешалось в романе и роботы, и ангелы, и мама анархия и тирания, и религиозные фанатики и кракены и пустыни. Ну все что можно в романе есть, всю фантастку какую можно и нельзя смешал Сережа и порошил это легким налетом философии да еще умудрился обойтись без как таковой любовной или дружеской линии (уже за это можно дать премию... нге знаю правда какую, но можно) На шестиста страницах ни тебе дружбы фантастической, ни любви все превозмогающей. Вот только в результате и истории поэтому не получилось. Не больно было совсем и не страшно тоже и почти не интрересно, потому что герой вроде был, и вроде даже герой но не живой совсем. Может и должен он таким был быть, все-таки функционал а не человек он был большую часть романа. А с другой стороны сам автор не отменял того. что функционалы тоже люди были, ну уж покрайней мере свеже посвященные уж точно. И что же тогда? Почему же у него парень 26 лет мыслил как мужик в 36?
Изредка правда намеки на молодость в нем все-таки проявлялись. Но как-то уж очень редко. Да и вообще роман этот был написан... ну практически ни за чем. Трудно было даже определиться чего от него ждать по причине того что сцены там были то достойные комичекского фэнтези. то какого-то замшелого фантастического романа, то жизнеописаний неудачника. Не вышло в результате ни приключения, ни фантастики, ни романа о людях и нелюдях...
Не за такие вот странные и никому не нужные миры я когда-то полюбил Лукьяненко. Я его полюбил за то, что романы его хоть и фантастика, но живая, вот тут рядом с нами живущая, она по улицам ходит и людям в глаза заглядывает. Настоящая она была ...
Но видимо настолько растиражировали бедного писателя его Дозоры, что не успевает он уже проживать свои романы. Пишет теперь как машина, ищет сюжет, гонит интригу да и то если получается ( в Черновиках вот не вышло), а за живой историей гнаться нет уже толи времени, толи желания. Вот сижу и думаю: вышла тут у него недавно новая книжка.. пытаться его реабилитировать прочтением или не добивать?
А еще думаю случится ли мне когда-нибудь стоять перед выбором писать халтурку или не писать? Гнаться за тиражами и бабками или нет? А если случиться как собраться с силами и выбрать правильно? Вот прямо как герои Лукьяниновских романов ... писать на разлинованной бумаге поперек... Как это делается в реальной жизни?
Ладно вот когда проблема встанет тогда и буду думать.
а книжка мне не понравилась. Только три последних страницы.

@темы: Рецензии